quarta-feira, 21 de março de 2012

Doce de Chila


O outono passado aproveitei alguns frutos para fazer doces e compotas. O que vos trago aqui hoje é doce de abóbora chila. A dita abóbora foi-me oferecida por uma vizinha lá da terra do marido. Não pensei duas vezes e fiz este doce de chila. A inspiração veio do Sabor Intenso mas acrescentei mais umas coisitas.
 Ingredientes
1 abóbora chila
Açúcar com peso igual ao da abóbora cozida e escorrida
1 pau de canela
3 sementes verdes de cardamomo
1 estrela de anis
1 casca de limão sem a parte branca
Uma pitada de sal
250 ml de água

Preparação
Parta a abóbora atirando-a ao chão (objetos metálicos altera o sabor da chila) e com as mãos separe os vários pedaços. Retire as sementes e os filamentos amarelados. Lave em várias águas até perder a espuma que liberta.
Ponha num recipiente os pedaços da abóbora com bastante água, com a polpa virada para baixo e deixe de um dia para outro.
No dia seguinte coloque a abóbora numa panela com água a ferver e tempere com sal.  Deixe cozer até ficar tenra e começar a se separar da casca.
Retire da água deixe arrefecer e com a ajuda de um colher de pau (não pode ser metálica) raspe a polpa da abóbora para um escorredor e deixe a escorrer por cerca de 30 a 40 minutos.
Depois de escorrida, pese e atribua o mesmo peso ao açúcar.
Leve ao lume numa panela o açúcar, a água, a casca de limão, o pau de canela, o cardamomo e o anis. Deixe ferver até atingir o ponto de pérola.
Adicione a chila escorrida e sem para de mexer, vá separando os fios. Quando passar a colher no fundo do tacho e formar uma estrada, o doce está pronto.
Deixe arrefecer e guarde em frascos esterilizados.

Sem comentários:

Enviar um comentário