domingo, 15 de abril de 2012

Moussaka à Grega


Moussaka é um prato à base de beringela e é cozinhado nos Balcãs, Mediterrâneo Oriental e no Médio Oriente. A variação mais conhecida pelo mundo fora é a grega e é a que vos trago aqui hoje.
Na Grécia, a moussaka é uma espécie de lasanha em que as placas de massa são substituídas por beringela. Esta versão leva batata e veio da cozinha de uma senhora grega (sogra de uma amiga). Já queria tê-la feito há muito tempo mas a preparação tradicional é tão morosa que fui adiando sempre. Pesquisando na net encontrei  moussaka feita na bimby, adaptei à minha receita e finalmente a fiz.
É um prato sublime!!!
 Ingredientes
170 g de parmesão cortado aos pedaços
600 g de beringela cortada às rodelas 
600 g de batata cortada às rodelas
20 g de azeite
Meia colher de chá de sal

Carne picada
100 g de cebola
30 g de azeite
700 g de carne de borrego picada (pode ser carne de vaca)
150 g de vinho tinto
400 g de tomate fresco cortado aos cubos
2 colheres de chá de sal
Meia colher de chá de pimenta
2 cravinhos
1 colher de chá de canela

Molho Mornay
60 g de manteiga
80 g de farinha
800 g de leite
200 g de leite de coco
1 colher de chá de pimenta
1 pitada de noz moscada moída
1 ovo

Preparação
Coloque no copo o queijo parmesão e rale 10 seg / Vel 9. Reserve 40 g de parmesão para o Molho Mornay e o restante noutra taça.
Coloque na Varoma a beringela e no tabuleiro a batata.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Carne Picada
Coloque no copo a cebola e pique 3 seg / Vel 5. Com a ajuda da espátula faça descer os resíduos da parede do copo.
Junte o azeite e refogue 4 Min / Varoma / Vel 1. De seguida, programe 5 Min / Varoma / Colher Inversa / Vel 2, acrescentando a carne picada pelo bocal da tampa.
Adicione o vinho tinto, o tomate, o sal, a pimanta, o cravonho, a canela e programe 5 Min / 100ºC / Colher Inversa / Vel 1
Coloque a Varoma e programe 20 Min / Varoma / Colher Inversa / Vel 1.
Retire o Tabuleiro da Varoma e disponha a batata num refratário, regue com as 20 g de azeite e salpique com a meia colher de sal. Polvilhe a batata com parte do queijo parmesão reservado e deite metade da carne picada em camada. 

Coloque a beringela por cima da carne e polvilhe com o queijo parmesão.  Deite a restante carne por cima. Lave o copo.

Molho Mornay
Coloque no copo a manteiga e programe 3 Min / 100ºC / Vel 1. Junte a farinha e refogue 3 Min / 100º C / Vel 1.
Junte o leite, o leite de coco, o sal, a pimenta, a noz moscada e programe 12 Min / 90ºC Vel 3.
Misture  1 Min / 100ºC / Vel 3. Adicione o ovo e 40 g de queijo parmesão pelo bocal da tampa.
Deite o molho Mornay sobre a carne e a beringela no pyrex, e polvilhe com o restante queijo parmesão. 

Leve ao forno cerca de 40 - 50 minutos. Boma Apetite!!!

7 comentários:

  1. o que nós aprendemos contigo amiga, que bom aspeto....bjs

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  2. Ficou linda... e devia estar óptima*!! Realmente assim é muito mais fácil: Parece que tenho de arranjar uma Bimby ou pedir-te para mandares um bocadinho :).
    Beijinhos
    *em desacordo com o AO.

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  3. Parece-me muito bem este pratinho, já tinha ouvido falar dele mas nunca tinha visto nenhum pratinho dele e este parece-me óptimo e bem delicioso..beijinhos e boa semana

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  4. Aqui está um prato que sempre tive curiosidade. Tenho de fazer:)
    boa semana:)

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  5. Já provei 1 vez este prato, mas nunca tinha pensado em fazer. Obrigado pela partilha, a tua moussaka tem muito bom aspecto.
    Boa semana
    Bjkas

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  6. Que aspecto delicioso. Não conheço a receita mas deve ser muito bom.

    Beijinho e boa semana

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